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한우 레시피
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#한우요리

한우 호박찜

2024-01-23

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조리정보

40분 1인분
레시피 재료

기본 재료

  • 한우 설도 400g
  • 애호박 2개
  • 물 500ml
  • 다진마늘 1T
  • 진간장 5T
  • 맛술 5T
  • 설탕 2T
  • 고춧가루 1t
  • 참기름 1T
  • 갈은 깨 2T
  • 다진 파 2T
  • 소금, 후추 약간

양념 재료

  • 다진마늘 1/2T,진간장 1T,매실액 1T,설탕 1T,고춧가루 1t,식초 1T,갈은 깨 2T,다진 파 2T

육수 재료

  • 다시마 4조각
  • 양파 1/2개
  • 대파 1/2개
  • 물 500ml
조리방법
  • 한우 설도는 칼로 굵게 다져 고기양념에 양념한다.
  • 깨끗하게 씻은 애호박을 4cm정도 크기로 자른 다음 밑에 1~1.5cm정도를 남기고 십자모양으로 자른 후 소금을 솔솔 뿌려 살짝 절인다.
  • 양념한 한우를 십자무늬 내서 절인 애호박에 꾹꾹 눌러 넣어준다.
  • 냄비에 물 500ml 정도 붓고 육수재료를 넣어 육수를 내준다. 육수를 낸 후 육수재료를 빼고 애호박을 넣어준다. 이때 호박이 1~2cm 정도만 잠기게 한 후 냄비뚜껑을 덮고 15~20분간 중불과 약불을 오가며 쪄준다. 양념장 재료를 섞은 후 완성된 한우호박찜 위에 올린다.

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