본문내용 바로가기 상단메뉴 가기
한우 부위별 안내
한우 부위별
한우 부위별
  • 사태
  • 양지
  • 사태
  • 설도
  • 갈비
  • 앞다리
  • 우둔
  • 안심
  • 채끝
  • 등심
  • 목심
  • 사태Shank

    앞다리의 전완뼈(전완골)와 상완뼈(상완골) 일부, 뒷다리의 정강이뼈(하퇴골)를 둘러싸고 있는작은 근육들로서 앞다리와 우둔 부위 하단에서 분리하여 인대 및 지방을 제거하여 정형하며 앞사태, 뒷사태, 뭉치사태, 아롱사태, 상박살이 포함된다.

  • 양지Brisket

    뒷다리 하퇴부의 뒷무릎(후슬) 부위에 있는 겸부의 지방덩어리에서 몸통피부근(동피근)과 배곧은근(복직근)의 얇은 막을 따라 뒷다리 대퇴근막긴장근(대퇴근막장근)과 분리하고, 복부의 배바깥경사근(외복사근)과 배가로근(복횡근)을 후4분체에서 분리하여 치마양지 부위를 분리한다.

    전4분체에서 갈비연골(늑연골), 칼돌기연골(검상연골), 가슴뼈(흉골)를 따라 깊은흉근(심흉근),얕은흉근(천흉근)을 절개하여 갈비 부위와 분리하고, 바깥쪽 목정맥(경정맥)을 따라 쇄골머리근(쇄골두근), 흉골유돌근을 포함하도록 절단하여 목심 부위와 분리시켜 지방덩어리를 제거 정형하여 생산하며 양지머리, 차돌박이, 업진살, 업진안살과 채끝 부위에 연접되어 분리된 복부의 치마양지, 치마살, 앞치마살이 포함된다

  • 사태Shank

    앞다리의 전완뼈(전완골)와 상완뼈(상완골) 일부, 뒷다리의 정강이뼈(하퇴골)를 둘러싸고 있는작은 근육들로서 앞다리와 우둔 부위 하단에서 분리하여 인대 및 지방을 제거하여 정형하며 앞사태, 뒷사태, 뭉치사태, 아롱사태, 상박살이 포함된다.

  • 설도Bottom round

    뒷다리의 엉치뼈(관골), 넓적다리뼈(대퇴골)에서 우둔 부위를 제외한 부위이며 중간둔부근(중둔근), 표층둔부근(천둔근), 대퇴두갈래근(대퇴이두근), 대퇴네갈래근(대퇴사두근) 등으로 이루어진부위로서 인대와 피하지방 및 근간지방덩어리를 제거 정형하며 보섭살, 설깃살, 설깃머리살,도가니살, 삼각살이 포함된다.

  • 갈비Ribs

    앞다리 부분을 분리한 다음 갈비뼈(늑골) 주위와 근육에서 등심과 양지 부위의 근육을 절단 분리한 후, 등뼈(흉추)에서 갈비뼈(늑골)를 분리시킨 것으로서 갈비뼈(늑골)를 포함시키고, 과다한지방을 제거 정형하며 본갈비, 꽃갈비, 참갈비, 갈비살, 마구리를 포함한다.대분할 구분의 특성상 토시살, 안창살, 제비추리도 동 부위에 포함하여 분류한다.

  • 앞다리Clod

    상완뼈(상완골)를 둘러싸고 있는 상완두갈래근(상완이두근), 어깨 끝의 넓은등근(광배근)을 포함하고 있는 것으로 몸체와 상완뼈(상완골) 사이의 근막을 따라서 등뼈(흉추) 방향으로 어깨뼈(견갑골) 끝의 연골 부위 끝까지 올라가서 넓은등근(활배근) 위쪽의 두터운 부위의 1/3 지점에서 등뼈(흉추)와 직선되게 절단하고, 발골하여 사태 부위를 분리해내어 생산하며 과다한 지방을 제거정형하고, 꾸리살, 부채살, 앞다리살, 갈비덧살, 부채덮개살이 포함된다.

  • 우둔Top round

    뒷다리에서 넓적다리뼈(대퇴골) 안쪽을 이루는 내향근(내전근), 반막모양근(반막양근), 치골경골근(박근), 반힘줄모양근(반건양근)으로 된 부위로서 정강이뼈(하퇴골) 주위의 사태부위를 제외하여 생산하며 우둔살, 홍두깨살이 포함된다

  • 안심Tenderloin

    허리뼈(요추골) 안쪽의 신장지방을 분리한 후 두덩뼈(치골) 아랫부분과 평행으로 안심머리 부분을 절단한 다음, 엉덩뼈(장골) 및 허리뼈(요추골)를 따라 장골허리근(엉덩근), 작은허리근(소요근) 및 큰허리근(대요근)을 절개하고 지방덩어리를 제거 정형한다.

  • 채끝Strip loin

    마지막 등뼈(흉추)와 제1허리뼈(요추) 사이에서 제13갈비뼈(늑골)를 따라 절단하고 마지막 허리뼈(요추)와 엉덩이뼈(천추골) 사이를 절개한 후 엉덩뼈(장골)상단을 배바깥경사근(외복사근)이 포함되도록 절단하며, 제13갈비뼈(늑골) 끝부분에서 복부 절개선과 평행으로 절단하고, 등가장긴근(배최장근)의 바깥쪽 선단 5cm 이내에서 2분체 분할정중선과 평행으로 치마양지 부위를절단ㆍ분리해내며, 과다한 지방을 제거 정형한다.

  • 등심Loin

    도체의 마지막 등뼈(흉추)와 제1허리뼈(요추) 사이를 직선으로 절단하고, 등가장긴근(배최장근)의 바깥쪽 선단 5cm 이내에서 2분체 분할정중선과 평행으로 절개하여 갈비 부위와 분리한 후, 등뼈(흉추)와 목뼈(경추)를 발골하고 제7목뼈와 제1등뼈(흉추) 사이에서 2분체 분할정중선과 수직으로 절단하여 생산한다. 어깨뼈(견갑골) 바깥쪽의 넓은등근(광배근)은 앞다리 부위에 포함시켜 제외시키고, 과다한 지방덩어리를 제거 정형하며 윗등심살, 꽃등심살, 아래등심살, 살치살이 포함된다

  • 목심Chuck roll

    제1~제7목뼈(경추) 부위의 근육들로서 앞다리와 양지 부위를 제외하고, 제7목뼈(경추)와 제1등뼈(흉추) 사이를 절단하여 등심 부위와 분리한 후 정형한다. 항인대(떡심)를 기준으로 바깥쪽의마름모근(멍에살)도 분리하여 목심으로 분류한다.

분할정형기준

  • 대분할명
  • 소분할명
  • 영문명
  • 설명
  • 안심

  • 안심살
  • Tenderloin
  • 허리뼈(요추)와의 결합조직 및 표면지방을 제거하여 정형한 것
  • 등심

  • 윗등심살
  • Upper loin (1st~5th)
  • 대분할된 등심 부위에서 제5등뼈(흉추)와 제6등뼈(흉추) 사이를 2분체 분할정중선과 수직으로 절단하여 제1등뼈(흉추)에서 제5등뼈(흉추)까지의 부위를 정형한 것
  •  
  • 꽃등심살
  • Middle loin (6th~9th)
  • 대분할된 등심 부위에서 제5~제6등뼈(흉추) 사이와 제9~제10등뼈(흉추)사이를 2분체 분할정중선과 수직으로 절단하여 제6등뼈(흉추)에서 제9등뼈(흉추)까지의 부위를 정형한 것
  •  
  • 아래등심살
  • Lower loin (10th~13th)
  • 대분할된 등심 부위에서 제9등뼈(흉추)와 제10등뼈(흉추) 사이를 2분체 분할정중선과 수직으로 절단하여 제10등뼈(흉추)에서제13등뼈(흉추)까지의 부위를 정형한 것
  •  
  • 살치살
  • Chuck flap
  • 윗등심살의 앞다리 부위를 분리한 쪽에 붙어있는 배쪽톱니근(복거근)으로 윗등심살부위에서 등가장긴근(배최장근)과의 근막을 따라 분리하여 정형한 것
  •  
  • 아래등심살
    (꽃등심 포함)
  • Lower loin (6th~13th)
  • 대분할된 등심부위에서 제5~제6등뼈(흉추) 사이를 2분체 분할정중선과 수직으로절단하여 제13등뼈(흉추)까지의 부위를 정형한 것
  • 채끝

  • 채끝살
  • Strip loin
  • 허리최장근(요최장근), 엉덩갈비근(장늑근), 뭇갈래근(다열근)으로 구성되며 대분할 채끝 부위와 같은 요령으로 등심에서 분리하여 정형한 것
  • 목심

  • 목심살
  • Chuck roll
  • 머리 및 환추최장근, 반가시근(반극근), 널판근(판상근), 목마름모근(경능형근),목가시근(경극근), 긴머리근(두장근), 상완머리근(상완두근) 및 긴목근(경장근)으로 구성되어 있는 제1~제7목뼈(경추) 부위의 근육들로서 대분할 목심 부위의 분할정형기준과 동일하게 분리하여 정형한 것
  • 앞다리

  • 꾸리살
  • 부채살
  • 어깨뼈(견갑골) 바깥쪽 견갑가시돌기 상단부에 있는 가시위근(극상근)으로 견갑가시돌기를 경계로 하여 부채살에서 근막을 따라 절단하여 정형한 것
  •  
  • 부채살
  • 부채살
  • 어깨뼈(견갑골) 바깥쪽 견갑가시돌기 하단부에 있는 가시아래근(극하근)으로 앞다리살, 꾸리살 부위와 근막을 따라 분리 정형한 것
  •  
  • 앞다리살
  • Bolar blade
  • 어깨뼈(견갑골) 안쪽부분과 상완뼈(상완골)를 감싸고 있는 근육들로 앞다리 부위에서 꾸리살, 부채살, 부채덮개살, 갈비덧살 부위를 제외한 부분을 분리 정형한 것
  •  
  • 갈비덧살
  • Rib blade
  • 앞다리 대분할 시 앞다리에 포함되어 분리된 넓은등근(활배근)으로 앞다리살 부위와 분리한 후 정형한 것
  •  
  • 부채덮개살
  • Upper oyster blade
  • 어깨뼈(견갑골) 안쪽에 있는 견갑오목근(견갑하근)으로 대분할 앞다리 부위에서 분리 정형한 것
  • 우둔

  • 우둔살
  • Top inside round
  • 뒷다리 엉덩이 안쪽의 내향근(내전근),반막모양근(반막양근)으로 우둔 안쪽 부위근막을 따라 반힘줄모양근(반건양근)과 분리한 후 정형한 것
  •  
  • 홍두깨살
  • Eye of round
  • 뒷다리 안쪽의 홍두깨모양의 단일근육으로 반힘줄모양근(반건양근)이며, 우둔 안쪽 부위 근막을 따라 우둔살과 분리한 후 정형한 것
  • 설도

  • 보섭살
  • Rump
  • 뒷다리의 엉덩이를 이루는 부위로 엉치뼈(관골)를 감싸고 있는 중간둔부근(중둔근), 표층둔부근(천둔근), 깊은둔부근(심둔근) 등으로 이루어져 있으며, 엉치뼈, 넓적다리뼈(대퇴골)를 제거한 뒤 대퇴관절(고관절)에서 엉치뼈의 엉덩뼈(장골)과 좌골면을 기준으로 도가니살과 설깃살을 분리한 후 정형한 것
  •  
  • 설깃살
  • Outside round
  • 뒷다리의 바깥쪽 넓적다리를 이루는 부위로 대퇴두갈래근(대퇴이두근)으로 이루어져 있으며, 대퇴골 부위에서 보섭살, 삼각살 및 도가니살을 분리한 후 정형한 것
  •  
  • 설깃머리살
  • Outside round head
  • 대퇴두갈래근(대퇴이두근)의 상단부(삼각형태)를 설깃살에서 관골의 좌골면을 기준으로 분리 정형한 것
  •  
  • 도가니살
  • Knuckle
  • 뒷다리 무릎뼈(슬개골)에서 시작하여 넓적다리 뼈(대퇴골)를 감싸고 있는 근육 부위로 대퇴 네갈래근(대퇴사두근)으로 이루어져 있으며,뒷다리 설도 부위에서 보섭살, 삼각살, 설깃살과 설깃머리살 부위를 분리한 후 정형한 것
  •  
  • 삼각살
  • Tri-tip
  • 뒷다리의 바깥쪽 엉덩이부위로 대퇴근막 긴장근(대퇴근막장근)으로 이루어져 있으며, 보섭살에서 분리한 후 정형한 것
  • 양지

  • 양지머리
  • Brisket point end
  • 제1목뼈(경추)에서 제7갈비뼈(늑골) 사이의 흉골 부위에 붙어 있는 양지 부위 근육들로 차돌박이 주변근육을 포함하며, 목심과 갈비 부위에서 분리한 후 정형한 것
  •  
  • 차돌박이
  • Brisket point end-deckle off
  • 제1갈비뼈(늑골)에서 제7갈비뼈(늑골) 하단부의 희고 단단한 지방을 포함한 근육 부위로 폭을 15㎝ 정도로 하여 양지머리에서 분리한 후 정형한 것
  •  
  • 업진살
  • Short plate
  • 제7갈비뼈(늑골)에서 제13갈비뼈(늑골) 하단부까지의 연골 부위를 덮고있는 복부 근육들에서 갈비와 분리하여 정형한 것으로 업진안살을 포함한다.
  •  
  • 업진안살
  • Inside skirt
  • 제7~제13갈비뼈(늑골) 복강 안쪽에 위치하는배가로근(복횡근)만으로 이루어진 부위로 가늘고 길며 얇은 판 형태를 이루고 있으며업진살 부위에서 분리 정형한 것
  •  
  • 치마양지
  • Thin flank
  • 제1허리뼈(요추)에서 뒷다리 관골 절단면까지 복부근육들로 배속경사근(내복사근),배곧은근(복직근), 배바깥경사근(외복사근)과 몸통피부근(동피근)이 주를 이루며, 채끝 부위 등가장긴근(배최장근) 선단에서 2분체 분할정중선과 수평으로 절단하여 정형한 것으로 치마살과 앞치마살을 포함한 것
  •  
  • 치마살
  • Internal flank plate
  • 치마양지 부위에서 배속경사근(내복사근)만을 분리하여 정형한 것
  •  
  • 앞치마살
  • Flank steak
  • 제3~제6허리뼈(요추) 까지의 복부절개선 방향에 위치하는 배곧은근(복직근)을 분리 정형한 것으로 타원형의 판 형태를 이루고 있으며 치마양지에서 분리한 것
  • 사태

  • 앞사태
  • Fore shank
  • 앞다리의 전완뼈(전완골)과 상완뼈(상완골) 일부를 감싸고 있는 여러 근육들로 근막을 따라 앞다리에서 분리 정형한 것
  •  
  • 뒷사태
  • Hind shank
  • 뒷다리의 정강이뼈(하퇴골)를 싸고 있는 여러 근육들로 근막을 따라 우둔에서 분리 정형한 것
  •  
  • 뭉치사태
  • Heel meat
  • 넓적다리뼈(대퇴골) 하단부의 무릎관절(슬관절)을 감싸고 있는 장딴지근(비복근)으로 된 부위로서 뒷사태와 분리 정형한 것으로 천지굴근을 포함한 것
  •  
  • 아롱사태
  • Center of heel meat
  • 뭉치사태 안쪽에 있는 단일근육이며 얕은뒷발가락굽힘근(천지굴근)으로서 아킬레스건에 이어진 근육을 따라 뭉치사태 하단부에서 상단부까지 절개 후 분리 정형한 것
  •  
  • 상박살
  • Conical meat<
  • 앞다리 상완뼈(상완골)를 감싸고 있는 상완근을 앞사태에서 분리 정형한 것
  • 갈비

  • 본갈비
  • Chuck short rib(1st-5th)
  • 대분할된 갈비 부위에서 제5~제6갈비뼈(늑골) 사이를 절단하여 제1갈비뼈(늑골)에서 제5갈비뼈(늑골) 까지의 부위를 정형한 것
  •  
  • 꽃갈비
  • Short rib (6th-8th)
  • 대분할된 갈비 부위에서 제5~제6갈비뼈 (늑골) 사이와 제8~제9갈비뼈(늑골)사이를 절단하여 제6갈비뼈(늑골)에서 제8갈비뼈(늑골) 까지의 부위를 정형한 것
  •  
  • 참갈비
  • Short rib (9th-13th)
  • 대분할된 갈비 부위에서 제8~제9갈비뼈(늑골) 사이를 절단하여 제9갈비뼈(늑골) 에서 제13갈비뼈(늑골) 까지의 부위를 정형한 것
  •  
  • 갈비살
  • Rib finger
  • 갈비 부위에서 뼈를 제거하여 살코기 부위만을 정형한 것(본갈비살, 꽃갈비살, 참갈비살을 포함한다)
  •  
  • 마구리
  • Brisket bone
  • 대분할된 갈비 부위에서 등심 부위가 제거된 늑골두 부분과 양지가 분리된 가슴뼈(흉골)와 갈비연골(늑연골) 부분으로서 늑골사이근(늑간근)이 붙어있는 부분을 따라 타원형으로 절단하여 분리한 것
  •  
  • 토시살
  • Hanging tender
  • 제9등뼈(흉추)와 제1허리뼈(요추)에 부착되어 횡격막(안창살) 사이의 복강에 노출되어 있는 근육으로 안창살과 등뼈(흉추)에서분리 정형한 것
  •  
  • 안창살
  • Outside skirt
  • 갈비 안쪽의 가슴뼈(흉골) 끝에서 허리뼈(요추)까지 갈비를 가로질러있는 얇고 평평하게 복강 내에 노출되어 분포하는 횡격막근으로 갈비뼈(늑골)에서 분리하여 정형한 것
  •  
  • 제비추리
  • Neck chain
  • 제1등뼈(흉추)에서 제6등뼈(흉추)와 갈비뼈(늑골) 접합부위를 따라 분포하는 띠 모양의 긴목근(경장근)으로 목심 및 등심이 분리되는 지점에서 직선으로 절단하여 정형한 것

 


TOP